В Заречном состоялся митинг памяти М.В. Проценко

 

11 ноября в Заречном состоялся митинг, посвященный памяти Михаила Васильевича Проценко — первого директора ППЗ и основателя г. Заречного. Он скончался ровно 12 лет назад, 11 ноября 2003 года. Сегодня зареченцы вспоминали этого великого человека, отдавшего все свои силы и знания решению важнейших государственных задач.


«Человек государственного мышления» — так Михаила Васильевича называли уже при жизни. Это не совсем официальное, но очень почетное звание он заслужил самоотверженной деятельностью на производстве и в городском строительстве. О признании заслуг Михаила Васильевича перед Отечеством свидетельствуют его высокие государственные награды.
Главным делом жизни Михаила Васильевича всегда был завод и производство. Более 34 лет, с 1955 года,  он возглавлял комплекс по производству ядерного оружия, важную часть оборонного щита Советского Союза и России. Талантливый руководитель, человек высокой ответственности и принципиальности, уважающий людей труда, Михаил Васильевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе завода. И даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал активно участвовать в жизни родного предприятия, которое сегодня носит его имя. Широкое общественное признание М.В. Проценко получил и в Заречном — городе, который строился на его глазах и под его непосредственным руководством.


Перед собравшимися выступил Глава Администрации города Заречного В.В. Гладков. Он подчеркнул высокую значимость вклада М.В. Проценко в дело укрепления обороноспособности страны. По словам мэра города, изучение жизненного пути Михаила Васильевича имеет огромное воспитательное значение как для современников, так и потомков. Важной задачей молодого поколения зареченцев является сохранение и приумножение выдающегося наследия, достижений и традиций в сфере производства и градостроительной деятельности.
Со словами благодарности к участникам митинга обратился и сын Михаила Васильевича — Олег Михайлович Проценко. Он отметил огромную значимость завода и города в жизни отца. Семья Проценко испытывает большую признательность ко всем зареченцам, кто хранит светлую память о Михаиле Васильевиче.


«Если бы меня спросили, что было главным в моей жизни, я бы мог ответить одним словом – труд». Эта цитата из книги о Михаиле Васильевиче характеризует и то непростое время, в которое ему пришлось жить и работать, и те высокие требования, которые он предъявлял к себе и окружающим людям. Результатом такого жизненного кредо стали высокие производственные достижения нашего градообразующего предприятия, выпускающего продукцию оборонного назначения на уровне ведущих мировых стандартов качества. И, конечно же, Михаилу Васильевичу есть за что сказать спасибо и всем нам, жителям города Заречного. Люди, оставляющие после себя такой значимый след, навсегда остаются примером для всех поколений.

Поиск


Наши новости

23.05.2017 - Участники военных сборов посетили музей

читать полностью

17.05.2017 - Анонс "Ночи музеев-2017"

читать полностью


Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Погода



Праздники

Праздники сегодня