Круглый стол по вопросу установки памятника новомученникам, жертвам гражданской войны и репрессий

 

11 октября в губернаторском доме Пензы состоялся круглый стол «Роль Русской православной церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, жертвах гражданской войны и массовых репрессий». Мероприятие состоялось в рамках одноименной научно-практической конференции, ежегодно организуемой Пензенской епархией при поддержке региональных органов власти.

Главным вопросом, который должен был рассматриваться на круглом столе, была ранее озвученная в ряде СМИ идея об установке на Советской площади памятника новомученникам, жертвам гражданской войны и репрессий. Данная инициатива получила широкий общественный резонанс, что и послужило поводом для открытого разговора. Его участниками стали представители научной общественности, различных общественно-политических течений.

В выступлениях Митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и заместителя председателя правительства Пензенской области по социальным вопросам О.В. Ягова был сформулирован основной идеологический посыл, который они постарались донести до всех присутствующих: «Памятник не несет какой-то идеологической или политической подоплеки. Он не персонифицирован, имеет частное финансирование и нацелен на общественное примирение».

Перед собравшимися выступили местные специалисты и иногородние гости. Директор Мемориального центра «Бутово» И.В. Гарькавый поделился своими соображениями относительно перспектив увековечивания памяти жертв массовых репрессий на территории Пензенской области. ПредседательПензенского регионального историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Т.Я. Алфертьева рассказала об опыте работы по изучению истории политических репрессий и восстановлению имен пензенцев, пострадавших от них в 1920-30 е гг.

В прениях выступил заместитель директора по научной работе МУК «МВЦ» г. Заречного, к.и.н. В.Ю. Кладов. По его словам, установку обсуждаемого памятника нельзя считать самоцелью. Данное событие должно являться элементом большого регионального проекта, нацеленного на введение в публичное пространство темы репрессий; восстановление исторической памяти и реабилитацию в коллективном сознании имен граждан, репрессированных в советскую эпоху.

Тема политических репрессий практически не получила освещения в региональной историографии. В этой связи необходимо провести широкую научно-исследовательскую работу: восстановить историю политического террора, осуществленного на пензенской земле, а также опубликовать максимально полные списки граждан, пострадавших от репрессий.

Необходимо произвести музеефикацию мест захоронений и расстрелов, своеобразных «реперных точек»: в Калашном затоне, Арбековском лесу и т.п. Целесообразно способствовать появлению тематических памятных знаков в иных населенных пунктах губернии. Они должны стать местом проведения цикла мероприятий, позволяющих включить их в образовательную, культурную и общественную практику. В идеале, таким образом, можно будет говорить о появлении рассредоточенного музея памяти, охватывающего территорию Пензенского края.

Наконец, необходимы встречи, посвященные осмыслению исторической трагедии. Тема репрессий является сложной и дискуссионной, требующей вдумчивости и специальных обсуждений.

Круглый стол продолжался еще долгое время, однако никто из его участников не воспротивился выходу за рамки регламента. По общему мнению, мероприятие положило начало важному процессу — публичному обсуждению инициатив в рамках местной политики памяти.

Фото: В. Войдаков.

Репортаж Penzanews: https://penzanews.ru/society/106728-2016

 Репортаж ТРК "Экспресс": http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-nashlis-protivniki-ustanovki-pamyatnika-zhertvam-repressij

Поиск


Наши новости

23.05.2017 - Участники военных сборов посетили музей

читать полностью

17.05.2017 - Анонс "Ночи музеев-2017"

читать полностью


Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Погода



Праздники

Праздники сегодня