Музейный университет с Т.Я. Алфертьевой

 

13 декабря состоялось очередное занятие Музейного университета. Лектором на сей раз выступила Татьяна Яковлевна Алфертьева, председатель «Пензенского Мемориала». В ходе полуторачасовой встречи были подробно освещены вопросы насильственной коллективизации в российской деревне, раскулачивания и депортации спецпереселенцев из Пензенской области. Безусловно, на подобных встречах лучше присутствовать лично, однако для тех, кто по разным причинам не смог посетить городской музей, предлагаем несколько озвученных тезисов.

- по идее, политика государства должна была быть направлена на укрепление крестьянства, ведь чем крепче и сильнее кормилец, тем он работоспособнее и будет лучше кормить страну. Но, как ни странно, все действия власти сознательно ослабляли крестьян, разрушали их хозяйство, лишали уверенности в будущем и отнимали у крестьян их вечную цель, ради которой они так тяжело трудились – обеспечить свою семью надежным доходом, достатком.

- вступая в колхоз, крестьяне становились такими же пролетариями, как рабочие на заводе – ничего своего, только плата за труд. Крестьяне на земле имели хоть небольшую свободу выбора – что производить, как распоряжаться результатами своего труда. Колхозы лишали их этой небольшой, завоеванной тяжелым трудом, свободы. Они закрепощали крестьян.

- создается впечатление, что за 12 лет советской власти большевистское руководство страны устало от общения с крестьянством - слишком многочисленным, цепляющимся за свою собственность и нежелающим принять пролетарский образ жизни. Давно забрав имущество дворян, купцов, капиталистов, власть не понимала, почему более или менее зажиточные крестьяне-единоличники так держатся за свою частную собственность, так сопротивляются ее обобществлению. Крайнее раздражение этим тяжелым, массивным и неповоротливым слоем общества вылилось в неожиданную расправу с крестьянством. Именно неожиданную, что доказывается непродуманностью, неподготовленностью и нецелесообразностью всех этапов кампании, похожей на истерику: «Ах, вы так!? Ну, погодите!».

- идея изоляции кулаков посредством заточения в ссылку их семей родилась внезапно, непосредственно в ходе кампании поголовного раскулачивания. Власть была раздражена и расправлялась с непослушными: не хотите коллективизацию в своей родной деревне – получите лишение всего и в придачу - подневольный труд на необжитых землях.

- норма производительности труда для высланных предусматривалась «в полтора-два раза выше существующих», а оплата — «около 50% расценок существующих сейчас».

- Политбюро постановило, что на Средней Волге должно быть 3-4 тыс. кулаков 1-й категории, 8-10 тыс. кулаков 2-й категории, а на Нижней Волге – 4-6 тыс. кулаков 1-й категории, и 10-12 тыс. – 2-й категории. Примерно, на глазок определили количество кулаков, причем явно завышенное.

- 26 февраля 1930 г. на станцию Бакарица Северной ж/д (около Архангельска) прибыл эшелон № 501 с «кулаками второй категории» из Кузнецкого округа СВК. В этом эшелоне на север прибыло 217 семей, в которых было 1375 человека, из них 364 – мужчин, 409 – женщин, 602 – ребенка. Среди высланных было всего 258 трудоспособных и 1117 – нетрудоспособных людей, 1 человек больной.

- зв одном из списков начится 330 семей, высланных с территории современной Пензенской области на Европейский Север, в Казахстан и в пределах СВК. В этих семьях было 1328 человек. Из них реабилитировано 296 человек. Ждут реабилитацию 1032 человека, чьи имена известны и документальное подтверждение факта репрессии есть в наших списках.

В полной мере понять и прочувствовать трагедию спецпереселенцев помогут сборники архивных документов. Рекомендуем к изучению следующий труд: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927 — 1939. Документы и материалы. В 5-ти тт. / Под ред. В. Данилова, Р.Маннинг, Л.Виолы. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999 — 2006.

 

 

Поиск


Наши новости

21.10.2017 - Презентация зала удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки

читать полностью

18.10.2017 - Вечер-встреча поколений ветеранов ВЛКСМ

читать полностью


Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Погода



Праздники

Праздники сегодня