Областная научно-практическая конференция пензенских школьников «Земля Родная»

 

3 ноября в школе № 35 г. Пензы состоялась областная научно-практическая конференция пензенских школьников «Земля Родная». Заместитель директора МУК «МВЦ», к.и.н. В.Ю. Кладов принял участие в этом мероприятии на правах члена жюри. Отметив высокое качество представленных работ, он поделился своими мыслями и наблюдениями о прошедшем событии.

«С учетом огромного количества желающих выступить на тему Великой Отечественной войны и по решению организаторов данная тема была рассмотрена в рамках отдельной секции. Нам пришлось выслушать 24 (!) доклада, что было как минимум в два-три раза больше, чем «у соседей». Как я понял, до этого времени доклады школьников группировались по принадлежности к военной истории, древней или современной — неважно.

Надо сказать, что список рефератов, представленных на наше рассмотрение, внушал опасения. 90% из них совпадали в названиих, а пять или шесть казались абсолютно идентичными. Работы в основном были нацелены на составление родословной, что предполагало наличие крайне однотипных выступлений. Однако первые же доклады развеяли мои опасения. И вот что особенно порадовало.

1. Лейтмотивом выступлений была трагедия войны. Раньше более часто приходилось выслушивать пафосные доклады на тему «Как дед получил медаль, и как я его за это люблю». Сейчас же дети говорили о многообразии человеческого горя, нашедшего свое отражение в искалеченных судьбах.

2. В своих исследованиях школьники стремятся идти до конца, не ограничиваясь общедоступными базами. Не нашли информацию на «Подвиге народа» - написали в белорусский архив, связались с местными учеными-краеведами и поисковиками, изучили материалы библиотек... Как результат — всесторонняя база исторических источников и чья-то восстановленная судьба.

3. Родословные осстанавливаются не только в «вертикальном», но и в «горизонтальном» плане. Изучается все поколение фронтовиков, включая двоюродных и троюродных родственников. Ничего подобного ранее не наблюдалось: копали под конкретных дедов и прадедов, не более того.

4. Большое внимание уделялось событиям, происходившим в тылу. И это — вопреки многолетнему стереотипу, что война — это лишь то, что происходило на передовой.

5. Дети не брезгуют полевой работой: выезжают на места памяти, самостоятельно делают фотозарисовки (а не сдувают фотографии из интернета).

6. Особенно понравился доклад парня, который восстановил судьбу чужого для него человека, чьи родственники как-то обратились за помощью в школьный музей. Очень правильные ценности, считаю.

В общем, конференция внушила оптимизм. Утвердились ли наметившиеся тенденции — посмотрим в следующем году».

 

СМИ о конференции:

http://www.penzainform.ru/news/learning/2016/11/04/v_shkole_35_proshla_oblastnaya_konferentciya_zemlya_rodnaya.html

 

Фотография с сайта Пензенского областного краеведческого музея.: http://kraeved.museum-penza.ru/news/2016/11/4/17500460

Поиск


Наши новости

23.05.2017 - Участники военных сборов посетили музей

читать полностью

17.05.2017 - Анонс "Ночи музеев-2017"

читать полностью


Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Погода



Праздники

Праздники сегодня