Открытие городского Штаба Победы

 

15 февраля в МАУ «МДЦ «Ровесник» состоялось открытие городского Штаба Победы. Перед собравшимися выступили участники боевых действий на территории ДРА и Чеченской республики Евгений Леонидович Акопянц и Владимир Васильевич Вечерка. Ветераны вспоминали об истории воинской службы, рассказывали о погибших товарищах, а также выступили со словами напутствия к присутствующим. Секретарь Зареченского местного отделения партии «Единая Россия» Константин Алексеевич Прибылов подчеркнул высокую актуальность вопросов воспитания чувства патриотизма в молодежной среде. Ослабление этого чувства неизбежно ведет к общественным катаклизмам и потрясениям.

Сотрудниками МУК «МВЦ» была проведена беседа на тему патриотизма, с участием зареченской молодежи и представителей городской власти. В ходе обсуждения поставленных вопросов, в частности, выяснилось, что:

1. Патриотизм молодежь понимает как «любовь к родине»: России, Пензенской области или Заречному. Каждая из этих больших и малых родин удостоилась весьма разных эпитетов. Их беглый анализ позволяет сформировать общий девиз локального патриотизма: «Россией — гордимся, Пензу — не знаем, Заречный — любим».

2. Подавляющее большинство имен, названных участниками встречи и ассоциирующихся с тематикой патриотизма, «исторического» происхождения. Среди наших современников молодежь не видит персон, которыми можно было бы гордиться. Кроме, пожалуй, В.В. Путина. Характерно также, что девять из десяти названых исторических персонажей — полководцы. Исключение — А.С. Пушкин.

3. Патриотизм — объединяющий, мобилизующий фактор. В этом — его высокая актуальность. К чему он должен мобилизовывать граждан, так и не удалось выяснить.

4. В настоящее время патриотизм очень слабо развит. Молодежь совершенно не интересует эта тематика. Проблема действующей власти в том, что она не смогла найти интересных форм работы с подрастающим поколением, воспитывающих данное чувство.

В своем ответном слове Глава Администрации г. Заречного В.В. Гладков поблагодарил молодых участников беседы за откровенность. Признав наличие ряда проблем в области работы с молодежью, он отметил, что главным субъектом патриотического воспитания все же является конкретный человек. Патриотизм — это часть индивидуальных мировоззренческих установок, которые формирует не столько окружающая среда, сколько каждый из присутствующих в зале. Кроме того, патриотизм — это деятельностное чувство, находящее свое проявление в конкретных делах. Хорошим примером здесь является Штаб Победы, идея об организации которого принадлежит двум молодым зареченцам. Мэр города пообещал поддержку всем аналогичным инициативам молодежи.

С учетом новизны формата встречи, предложено сделать подобные мероприятия регулярными

Поиск


Наши новости

13.04.2017 - Поздравляем с Пасхой!

читать полностью

07.04.2017 - Открытие выставки "Сквозь плен..."

читать полностью


Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Погода



Праздники

Праздники сегодня